oleh

Ini Tujuan Pemasangan Plastik Musa di Lahan

Mulsa plastik atau plastik mulsa merupakan produk selembar plastik yang digunakan untuk menutup tanah bedengan atau lahan pada pembudidayaan tanaman. Mulsa, atau dalam Bahasa Inggris disebut mulch, sangat berguna untuk menghambat tumbuhnya gulma, melindungi tanah dari erosi, menjaga struktur tanah agar tetap baik, serta menjaga kelembaban tanah.

Mulsa plastik biasanya digunakan untuk aneka tanaman hortikultura, terutama jenis sayur-sayuran seperti cabe, sayuran daun, atau juga pada budidaya tanaman buah-buahan seperti semangka atau melon.

Plastik mulsa merupakan jenis mulsa yang anorganik (ada juga mulsa organik yang biasa digunakan misalnya sekam padi, jerami, dedaunan kering, dll). Sekali pun tergolong anorganik, penggunaannya ramah lingkungan karena terbuat dari polietilena yang densitas atau kepadatannya rendah.

Jenis Plastik Mulsa

Dahulu mulsa yang dikenal hanyalah mulsa yang sifatnya organik, misalnya jerami, dedaunan kering, dll. Namun seiring berkembangnya jaman dan teknologi pertanian, mulsa plastik mudah dan murah didapatkan serta lebih awet tahan lama.

Ada banyak jenis plastik mulsa, dan pembedaannya dilakukan atas berbagai faktor, misalnya warna serta intensitas sinar matahari yang dapat diteruskan, yaitu:

 1. Mulsa plastik putih
 2. Mulsa plastik merah
 3. Mulsa plastik biru
 4. Mulsa plastik hitam
 5. Mulsa plastik perak
 6. Mulsa plastik perak perak, kedua sisi warna perak
 7. Mulsa plastik hitam perak (disingkat MPHP), yaitu satu sisi warna hitam dan satu sisi warna perak.

Warna mulsa akan mempengaruhi besar kecilnya jangkauan tembusan radiasi matahari yang diterima dan diteruskan ke permukaan dan lapisan tanah, serta cahaya yang dipantulkan oleh mulsa juga akan mempengaruhi kondisi sekitar tanaman.

Plastik Mulsa Hitam Perak Paling Populer

Jenis mulsa yang paling banyak digunakan adalah mulsa plastik hitam perak, karena memiliki dua fungsi. Jenis ini diperkenalkan oleh teknologi dari Jepang dan Taiwan.

 • Warna perak akan memantulkan sinar matahari sehingga air tanah lebih sedikit menguap dan hama enggan datang karena silau (sama seperti pemanfaatan aluminium foil pada sistem hidroponik), serta dapat menghindarkan tanaman dari serangan hama bawah daun misalnya aphid, tungau, thrips, ulat, serta jamur atau cendawan.
 • Sedangkan warna hitam akan menghalangi tumbuhnya gulma dan menjaga tanah tetap lembab. Untuk pemasangan mulsa jenis ini, biasanya sisi warna perak digunakan untuk atas dan sisi warna hitam digunakan untuk bawah.

Keuntungan Menggunakan Plastik Mulsa

Berikut ini adalah beberapa kelebihan dan keuntungan menggunakan mulsa plastik.

 1. Masa panen lebih cepat (beberapa penelitian menunjukkan penggunaan mulsa menyebabkan masa panen lebih cepat 7-14 hari)
 2. Hasil panen meningkat
 3. Penggunaan air lebih hemat
 4. Mengurangi penguapan air atau evaporasi
 5. Meningkatkan efisiensi penggunaan nutrisi pada tanaman, terutama pada zona akar
 6. Kehilangan unsur hara pupuk lebih diminimalisir karena aliran air tertahan oleh plastik mulsa sehingga tidak tercuci

News Feed